?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кавказ

При этимологических изысканиях и анализе различных источников о происхождении наименования региона, было выявлено, что британским лингвистом Эдрианом Румом (англ. Adrian Room) предложен вариант заимствования от до-греч. пеласг. *kau- — «гора», что также можно сопоставить со словами — «высота, возвышение, возвышенность, громада» и прочими синонимами. Вместе с тем Э. Рум не объясняет происхождение второй части оронима, однако — возможно вторая половина слова тесным образом связана со славяно-русскими наречиями и соотносится к словам «ка» (как, аки) «з» (зело — значимость / важность) для и/или с Востока; русско-славянское корневое слово др.-рус. казъ (казати, показать, рассказать), также является демонстрацией чего-то важного и значимого — показного. В данном случае, *k.au, — можно сопоставить с древним проявлением развития речи человека в эквиваленте современного выражения «туда где эхо». Кроме того, само слово «гора» имеет интересную связь с развитием человечества и верованиями, так как является производным от «го / га» — идти / подниматься к Солнцу или свету, и — известное всем нам слово «нога» обретает этимологический и морфологический смысл в некой позывной или погоняльной форме глагола «но га», — как некое идеалистическое понукание.

Согласно пояснениям М. Фасмера, наименование региона Кавказ — в русском языке является новым заимствованием из фр. Саuсаsе или нем. Kaukasus. Известные из «Повести временных лет» (XII век) др.-рус. Кавкасийскыѣ горы произошли от ср.-гр. Καυκάσια ὄρη из др.-греч. Καύκασος. И тут, вполне вероятно и возможно, что наше слово — в наименование региона, — для русско-славянских диалектов является всего-лишь возвратным, а не заимствованным.

Историческая справка может внести в вышеизложенные логические рассуждения кое-какие дополнения для общего развития и понимания сути.

По Гелланику (V в. до н. э.), «этруски — ответвление эгейских пеласгов», а пеласги — доэлинскское население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, то есть те самые «минойцы», которыми правил царь Минос. Геродот, также сообщает, что ранее Эллада именовалась Пеласгией, то есть страной пеласгов; что пеласги говорили на варварском (то есть негреческом) наречии и греки позаимствовали у пеласгов даже некоторых богов. Фукидид в первой книге своей Истории, сообщает: «По-видимому, страна, именуемая ныне Элладой, прочно заселена не с давних пор. Раньше происходили в ней переселения, и каждый народ легко покидал свою землю, будучи тесним каким-либо, всякий раз более многочисленным народом». Больше того, по словам того же Фукидида, сама страна Эллада, «вся, как таковая, не носила ещё этого имени… название ей давали по своим иные племена (не греки), главным образом пеласги». Ф. Лохнер-Хюттенбах, в книге «Пеласги», — убедительно продемонстрировал, что пеласги обитали на Балканах, в северной части острова Пелопоннес (не говоря уже о центральной Греции), на Крите, в Трое, а также и на других островах Эгейского моря и эгейском побережье Малой Азии. Владимир Георгиев доказал, что прежде всего — язык пеласгов, был индоевропейским. По мнению Гелланика, пеласги — изгнанные греками, приплыли к устью реки По и продвинулись в глубь страны, захватив город Кротон (Кортону) и поселившись в местности, получившей название «Тиррения». Наименование «этрускам» дали римляне (латиняне); греки называли этрусков «тирренами», а сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя расена (russena). В словаре Стефана Византийского, совершенно безоговорочно этруски названы «славянским племенем». Известный советский этрусколог А. И. Немировский, анализируя исторические данные о появлении пеласгов в Италии (точнее, в Этрурии): «…пеласги — народ не грекоязычный, а говорящий на языке, близком к греческому. Они родственны иллирийцам, фракийцам, фригийцам и, возможно, праславянам».

Кавказ

Иногда рассуждения и примеры древних говоров, с анализом происхождения или этимологии то-то или иного слова, могут казаться несколько нелепыми и даже смешными, но... вспомните детство — обратите внимание как развивается речь у дошколят и вам многое станет ясным и понятным: речь, это не готовый продукт — она постоянно зарождается, совершенствуется и развивается, а потом даже умирает в какой-то момент жизни (как и любой живой организм). Мы не читали сразу басен Крылова и стихов Пушкина с романами графа Толстого или сказами Бажова.

Comments

Profile

гениальный поэт
a_po
Pogrebnoj-Alexandroff (Алексей Николаевич)
Дневник

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister