?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Акмолинская область

Акмолинская область — современная административно-территориальная областная единица при региональном делении управляемыми территориями, располагающаяся в северной части Республики Казахстан, а также — историческая номенклатура административно-территориальных формирований послереволюционного и советского периода, и — Российской империи.

История современной Акмолинской области никоем образом не отделима от её прошлого, настоящего и будущего.

Наименование области является производным от слова Акмола или Акмолы, как именовался регион и урочище до образования волости, уезда, и — в последующем — Акмолинской области.

В настоящее время нет доподлинно известного перевода слову в наименование урочища — Акмола, и выдвигается несколько предположений о его значении. Одна из версий предполагает, что «Акмола» в переводе с казахского означает «Белая Святыня» или «Белая могила». Объясняется это тем, что в 20 километрах от города находится одноимённое урочище, на вершине белого известнякового холма которого, похоронен почитаемый Абылай-ханом местный кипчак Нияз-би.

Однако есть и иная версия, предполагающая торговые связи с проведением ярмарок, где продавалось значительное количество молочных продуктов (кумыса, шубата и т.д), что придало названию местности значение «Ак мол» — «белое изобилие».

В то же время, на старорусских языках и в славянских диалектах вольных казаков (что можно заметить при анализе исторических событий по освоению Сибири) «ак мол» — «как моленная» (как мука, по значению глаголу молоть; ⰰⰽⱏ │ акꙑ — акъ и аки, як, как, как бы), что соответствует не только образу белой известняковой поверхности холма в урочище Акмола, но и добыче известняковых пород (щебень, травертин, производство извести и цемента) в описываемой местности.

В продолжение предыдущей версии, а также исходя из предпосылок развития России и греческого языка, можно предположить, что территория Акмолинской области могла быть именована по причине военно-политических событий религиозного характера — в борьбе христианства с магометанством прежних Орд, и — тесным образом, связана со словом «мольба» или «молится», так как др.-греч. akmē — вершина, пик, остриё и т. п. синонимы, а вторая часть сложносоставного образования — производное от «молиться» (замолить, молен, замолен), что замечается и местным населением самого первого и самовольного крестьянского поселения в Акмолинской области — волостного посёлка и села Кривоозёрное, выражением: …рождена была деревенька наша, но не крещёна.

Период в составе Российской империи.

Акмолинская область была создана на базе реорганизации и объединения более ранних административно-территориальных формирований, одним из которых был Акмолинский уезд (осн. в 1854 г.) с волостями внешнего округа при урочище Акмола — по просьбе султана Конуркульджа Кудаймендина, который в 1829 году обратился за помощью к российскому правительству, жалуясь на постоянные набеги и грабежи со стороны южан.

◾ 1864 — 1866 год — первое крестьянское поселение будущей области, под наименованием — Кривоозёрное.
◾ 21 октября 1868 года: По именному Его Императорского Величества указу, данному Правительствующему Сенату в 21-й день октября 1868 г., об учреждении областей: Тургайской, Акмолинской и Семиплатинской, повелено: Акмолинскую область образовать из округ области Сибирских киргизов: Кокчетавской, Атбасарской и Акмолинской и земель 1, 2, З, 4, 5 и части 6 полковых округов Сибирского казачьего войска и городов Омска и Петропавловска. Областным городом области назначен Акмолинск, но до устройства в оном помещения для Областного Правления уповление это временно оставлено в Омске.
◾ 1 января 1869 года состоялось открытие области в составе 5 уездов: Омского, Петропавловского, Кокчетавского, Сарысуйского (переименованного в Атбасарский по Высочайшему утверждению 13 сентября 1878 г. полож. Ком. Мин.) и Акмолинского.
◾ 1871 год — начали издаваться «Акмолинские Областные Ведомости» в городе Омске.

В 1887 году была опубликована первая Памятная книжка Акмолинской области — адрес-календарь с географическо-статистическими сведениями, составленная секретарём областного статистического комитета И. А. Козловым.
◾ 1888 год — к изданию «Акмолинские Областные Ведомости» выходит еженедельное прибавление на русском и киргизском языках, под названием «Сельскохозяйственный Листок».

Советской период

◾ До февральской революции 1917 года и в первые годы до образования СССР, продолжала именоваться Акмолинской областью.
◾ C 1918 до 1920 года — в составе Государства Российского.
◾ С 1921 по 1924 годы — в качестве реорганизованного территориально-административного формирования Киргизской АССР.
◾ С 1925 год — в составе Казакской АССР, под наименованием Акмолинская губерния.
◾ С 1928 по 1930 год — Акмолинский округ в составе Казакской АССР.
◾ С 17 декабря 1930 год все округа упразднены.
◾ С 1936 года — Акмолинская область в составе Казахской ССР и СССР.
◾ 14 октября 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР из части Северо-Казахстанской области переобразована и Акмолинская область.
◾ 26 декабря 1960 года Акмолинская область упразднена, территория области вошла в состав Целинного края.
◾ 20 марта 1961 года город Акмолинск был переименован в Целиноград.
◾ 24 апреля 1961 года была образована Целиноградская область из 14 районов с центром в Целинограде.
◾ 19 октября 1965 года Целинный край был упразднён, область снова непосредственно вошла в состав Казахской ССР.
◾ Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 18 июля 1985 г. Тенгизский район (образованный в составе Целиноградской области с центром в селе Баршино Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 15 февраля 1977 г.) был передан в состав Карагандинской области (ныне часть Нуринского р-на Карагандинской области).

Область президентской Республики Казахстан

◾ В 1992 году Целиноград переименован в Акмолу (с 1998 — Астана), а область — в Акмолинскую.
◾ 10 апреля 1999 года три южных района Северо-Казахстанской области (Зерендинский, Щучинский, Енбекшильдерский, до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) с городами Кокшетау, Щучинск и Степняк (также до 1997 года входивших в упразднённую Кокчетавскую область) были переданы в состав Акмолинской области. При этом административный центр Акмолинский области был перенесён из столицы страны Астаны в город Кокшетау (Кокчетав).

Profile

гениальный поэт
a_po
Pogrebnoj-Alexandroff (Алексей Николаевич)
Дневник

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister