?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Почему 1 апреля -- День дураков? Прочитав заметку до конца, вы поймёте и возможно даже вспомните -- о своей истории и прошлом народа нашего.

День дураков (День шуток, юмора и смеха, День глупцов, и -- даже "День лгунов" для некоторых) -- неофициальный праздник народов различных стран, отмечаемый чаще всего 1 апреля. Первое апреля считается самым весёлым днём в году, потому что в этот день все пытаются подшутить друг над другом или обмануть друг друга («приколоться» или «надуть») всевозможными способами. Только в Испании «День дурака» празднуется 28 декабря.

На территории современной России и в бытность СССР, издревле известно выражение "Первый апрель -- никому не верь!" (первого апреля никому не верю), которое пришло из далёких языческих времён и связано с весенними праздниками. В эти дни отмечали и Новолетие -- в день весеннего равноденствия, и Комоедицу, и Масленицу, и даже Именины домового, как и многие иные и разнообразные праздники того времени -- длившиеся от 7 до 9 дней (в зависимости от календарей и календарной системы народов): от 20/21 марта до 1 апреля. И как повелось, конечно же, на праздники принято было дарить подарки, а в День рождение Домового подшучивать над друзьями и соседями, чтобы развеселить проснувшегося от зимней спячки существо или лесного гостя.

По народной традиции, в этот день принято подшучивать над друзьями, членами семьи, коллегами и знакомыми, школьниками, студентами и учителями. Шутки и/или шуточные замечания срабатывают в том случае, если человек забыл то, какой сегодня день года. Традиционные выражения этого дня: «А что у вас со спиной» или «У вас спина белая», «У вас что-то упало…», «Грязь на лице или остатки пищи у губ и/или носа», вас кто-то вызывает (начальство, родители, сотрудники или сокашники) или звонят по телефону и т. п. безобидные розыгрыши.

Известны также более масштабные первоапрельские розыгрыши и мистификации, которые проводились через средства массовой информации (СМИ). Первоапрельские розыгрыши через СМИ регламентируются законом во многих странах. Например, в США теперь СМИ обязаны предупреждать, что они шутят.

В Одессе 1 апреля проходит ежегодный фестиваль «Юморина».



Но почему День дурака именно 1 апреля?

В исторической памяти летописных пересказов известно несколько событий, описывающих возникновение и проведение этого праздника.

Первые упоминания о дне в честь бога смеха относятся к Древнему Риму, где праздновался "День глупцов". Однако, согласно последним изысканиям в точности научных датировок и артефактов -- в передачи информации древности, может вызывать сомнение о достоверности или предполагаемой первоочерёдности данных.

Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывавший перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали справлять Новый год первого апреля, и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб. C тех пор забавные проделки во Франции стали именоваться Апрельская рыба.

Когда и кем именно этот праздник был завезён в Россию, замечают некоторые горе-учёные и исследователи, неизвестно (хотя в языческих традициях и бытовало изречение «Первого апреля никому не верят!»), но в произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши.

И тут необходимо вспомнить, что ранее французов(!) более чем на пол века -- в юбилейное Лето 7000-ое (Московский собор при правлении Ивана Великого III сына князя Василия, в 1492 году), в связи с событиями по объединению значительной части русских земель вокруг Москвы и превращение ея в центр общерусского государства, почти окончательное освобождение страны от владычества ордынских ханов, а также женитьба Александра (Великого княжества Литовского) и одной из дочерей Ивана, празднование нового года было перенесено на осень и приурочено ко дню урожая и уплаты податей, что соответствует еврейскому новому головному или главному дню года -- Рош а-Шана. Именно, ведь, по этой причине появился шуточный праздник "День дураков", который справляется 1 апреля. Незнающие о переносе праздника, традиционно ожидали подарков, но получали лишь насмешки, обман и розыгрыш.

А о сомнительности или достоверности существования Римской империи можно спорить, как и о французах или Европе -- упомянуть не мало в пику высказывания о "немытой Руси", а также рассказать о путевых записках русской царевны Анны Ярославны 11 века и о древних херусках (це русы святые -- древние) 1 века до нашей эры, которые 3 раза разбивали войска римского Юлия Цезаря -- отправляя их восвояси полностью голыми.

Profile

гениальный поэт
a_po
Pogrebnoj-Alexandroff (Алексей Николаевич)
Дневник

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister