?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Закон единства развития и борьбы противоположностей, совершенно не определяет и не предполагает выделение одних видов над другими -- в обобщении лишь одной и/или некой составной части бытия: воздействие на социум может быть как изнутри, так и извне, и победить в борьбе над группой или сообществом может и одна единственная особь -- без помощи сторонних наблюдателей, как и сожителей; неопытного льва может отогнать от добычи одна голодная гиена, но дать ей насладится пищей (или кому-то иному) может и уже успевший отведать плоти опытный в жизни охотник природы.

Разум и опыт -- накапливаемый в процессе развития социума и индивидуумов, может передаваться в форме последующего примера и обучения, а также и в качестве врождённых инстинктов у последующих поколений каждой отдельной особи, а не только условной семьи.

Пока существуют трутни, будут и рабочие. Пока существует альтруизм или героизм, будут и их противоположности. Пока существует добродетельность, будут существовать и формы проявления в ленности, иждивенчества, притворства, приспособленчества и т.д., как и притворство в виде некой слабости, может способствовать развитию противоположной самоотдачи, героизма или самопожертвования -- с промежуточными проявлениями нежности и любви... Что-то можно рассматривать и характерным или скрытым "эгоизмом" -- в некой части развития сообществ и воспитания индивида со стремлениями в "помощи ближнему", в защите "слабых и обездоленных", в возможности "быть героем" (при самопожертвовании -- как преднамеренном, так и стихийном, -- самоубийстве) и т.п., которые -- возможно, могут оказаться не только незваными, но и нежелательными для реципиента.

В качестве мифического Создателя, или -- Бога, может выступить каждый из нас, как и случайная бактерия, вирус или червь "паразит" -- изменивший своё окружение и близость. Жгутиковые бактерии, такое же творение Природы, как и сперматозоид, спора, пыльца -- образованные во взаимодействии симбиотических проявлений живых существ и неживых форм или элементов. Благоприобретённые или вредоносные мутации организмов, формируются под воздействием химических элементов (поступающих с пищей, водой, воздухом и т.д.), которые -- в свою очередь, вполне "самостоятельно" кристаллизуют правильные формы и грани различных цветов и оттенков -- при взаимодействии с друг-другом и под воздействием внешних стихий. Даже энергии, являются частью этого союза Вечности. И так, до бесконечности круговорота, повторяемых -- взаиморазвивающих и развивающихся, событий.

Не Бог сделал машину и телевизор, а человек -- в процессе развития эволюционных процессов. Но... выброшенная на свалку коробка или ботинок, может стать чьим-то домом и укрытием от дождя (как и пищей), а пластиковый пакет -- источником смерти. Однако, металлы и пластмассы -- из которых человек создаёт вещи, -- созданы из элементов природы.

Profile

гениальный поэт
a_po
Pogrebnoj-Alexandroff (Алексей Николаевич)
Дневник

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister